您的位置:首页 >详细内容

校园资讯

以技促教,推动思政教育现代化——记政治组钱岚老师的模拟授课

来源: 发布时间:2021-09-27 18:14:49 浏览次数: 【字体:

9月27日,相城实验中学教育集团政治组教研活动顺利开展,由钱岚老师在未来教室为大家带来了一节《活出生命的精彩》模拟授课,教研组全体教师参与此次教研活动。

本节课共分为四个板块。板块一:贫乏与充盈中,钱老师以四位甘于奉献的人物作为课堂导入,直击主题。活动一为人生猜想,钱老师列举了两个对待生活的态度截然不同的学生,思考两个人对待生活态度的区别以及这种区别将对他们的人生产生的影响。活动二为爱心邮件,请学生就如何让小杰的生命充盈,活出精彩写一封邮件。板块二为冷漠与关切,学生进行情景剧表演,探讨遇到老人时选择是否搀扶并说明理由。板块三:平凡与伟大中,设计了观点辩论的环节,请四个小组围绕成为伟人才能活出生命的精彩VS平凡岗位的普通人也能活出生命的精彩进行辩论,得出平凡人也能活出生命的精彩这一观点。最后,学生通过seewo学生端的搜索功能完成伟大人物卡片的制作,分析这些伟人的共同点,得出伟大在于创造价值。在授课的过程中,钱岚老师充分发挥了学生在学习中的主体地位,通过合作学习、探究学习等多种方法引导学生了解平凡的人也可以在平凡的岗位上做出不平凡的事业,活出生命的精彩这一真谛。

在此次教研活动中,各位老师认真聆听,积极讨论,提出了许多宝贵的意见。这堂模拟授课也真正地将思想政治教育这一培育学生思想道德素质的主阵地与信息技术紧密联系在一起,相城实验中学教育集团正以信息技术推动“教育现代化 ”的发展。

【打印正文】